Мероприятия
Итоги XXV международного фестиваля «Зодчество-2017» и X Съезда Союза архитекторов России
5 – 7 октября 2017 года на одной из центральных выставочных площадок Москвы – комплексе «Гостиный двор» под девизом «Качество сейчас. Пространство и среда» прошел юбилейный, XXV международный фестиваль «Зодчество».
подробнее

XII Межрегиональный архитектурный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири", 2017
Томская делегация архитекторов посетила XII Межрегиональный архитектурный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири", 2017, который проходил в г. Красноярске 25-27.06.17
подробнее

«Заслуженный архитектор Российской Федерации» Скрипник А.А.
Присвоение звания «Заслуженный архитектор Российской Федерации» архитектору Скрипнику Александру Александровичу.
подробнее

История  

Бруни Александр Константинович

 Племянник знаменитого живописца Ф.А. Бруни, академик архитектуры Александр Константинович Бруни прожил 90 лет, родившись в год восстания декабристов и два года не дожив до Октябрьской революции (1825-1915). Начальное образование Бруни получил дома и в 12 лет был отдан в интернат Академии художеств. В 1844 году Бруни получает от Академии звание «неклассного художника архитектуры».

Молодой архитектор начинает работать в Елисаветграде (совр. Кировоград, Украина) на постройке штабного здания кавалерийского корпуса, по окончании которого возвращается в С-Петербург. Здесь он сначала устраивается помощником к архитектору Н.Е. Ефимову, занимаясь строительством Эрмитажа, а затем помощником к архитектору Н.Л. Бенуа, который в это время работает в Петергофе.

Присвоенное архитектору в 1851 году звание академика дает ему возможность занять министерскую должность и он белее 6 лет состоит на службе в Департаменте военных поселений. В 1859 году академик по конкурсу избирается архитектором С-Петербургского кредитного общества и на долгие годы становится одним из главных деятелей «Общества взаимного от огня страхования». В наиболее активные годы своей деятельности (1860-1880-е годы) Бруни становится широко востребованным архитектором не только в столице, но и в провинции. В С-Петербурге академик возводит более 20 зданий и сооружений: доходные дома, особняки, дачи… Архитектору поступают предложения из Нижнего Новгорода, пригородов столицы, а для Томска ему заказывают проект государственного университета.

В 1878 году А.К. Бруни был приглашен в состав специальной комиссии Министерства народного просвещения, которая занималась подготовкой необходимых материалов по Сибирскому университету. Ему было предложено составить архитектурный проект университета, который вскоре был представлен и отправлен на экспертизу в Медицинский департамент и Технико-строительный комитет МВД. В этих ведомствах проект подвергся критике в отношении его функционально-планировочной части. Проект академика был доработан в Технико-строительном комитете с резолюцией «все другие недостатки устранить по мере возможности при производстве самих построек». В сентябре 1879 проект А.К. Бруни был утвержден «к исполнению».

По рекомендации Бруни строителем здания университета был назначен гражданский инженер М.Г. Арнольд, которого в 1881 сменил гражданский инженер П.П. Наранович. Строительство главного корпуса университета было начато в 1880 и окончено в 1885.

По проекту А.К. Бруни в Томске построено также здание астрономического дома (1881–1882), который первоначально предназначался для кафедры астрономии физико-математического факультета университета (смету к проекту составил архитектор М.Г. Арнольд), а позже был перепланирован под квартиры персонала университета.

 По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669