Мероприятия
Итоги XXV международного фестиваля «Зодчество-2017» и X Съезда Союза архитекторов России
5 – 7 октября 2017 года на одной из центральных выставочных площадок Москвы – комплексе «Гостиный двор» под девизом «Качество сейчас. Пространство и среда» прошел юбилейный, XXV международный фестиваль «Зодчество».
подробнее

XII Межрегиональный архитектурный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири", 2017
Томская делегация архитекторов посетила XII Межрегиональный архитектурный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири", 2017, который проходил в г. Красноярске 25-27.06.17
подробнее

«Заслуженный архитектор Российской Федерации» Скрипник А.А.
Присвоение звания «Заслуженный архитектор Российской Федерации» архитектору Скрипнику Александру Александровичу.
подробнее

История  

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ДЕЕВ

26 июля 1850 года, вечером, на глазах ничего не подозревавших томичей с грохотом рухнул главный купол строящегося кафедрального Троицкого собора. Против строителя этого «громадного сибирского сооружения», которое возводилось по незначительно измененному проекту профессора архитектуры К. Тона, завели следственное дело. А строителем собора был не кто иной, как 64-летний опытнейший военный инженер Алексей Петрович Деев.

Его творческая судьба, закончившаяся так драматично, начиналась вполне успешно. В 1801 году он окончил С-Петербургский инженерно-артиллерийский II кадетский корпус, а через 8 лет дослужился до звания инженер-поручика. В 1810 году он попадает на турецкую войну, однако, за какую-то провинность освобождается от воинской службы и направляется в Бийск, где возглавляет инженерную команду.

По случаю выбытия томского губернского архитектора в 1817 году Деев подает прошение на эту должность. По закону ее могли занимать лишь специалисты с архитектурным об-разованием, но в особых случаях разрешалось принимать и опытных инженеров. Губернское начальство признало Деева таковым.

За годы работы в Томске Деев составил несколько планировочных проектов, участвовал в «приспособлении» типового проекта здания присутственных мест под томские местные потребности, строил воспитательный дом с аптекой, «градскую» больницу. Для инженера военного профиля он довольно свободно владел архитектурными навыками и работал в распространенной тогда стилистике классицизма.

Высокий профессионализм Деева подтвердился в ревизии сибирских зданий, которая проводилась графом М.М. Сперанским. На эту довольно престижную по тому времени работу Деева рекомендовал Гавриил Батеньков - будущий декабрист, а тогда инженер путей сообщения, также задействованный в ревизионную команду. Успешная работа «в ревизии» завершилась для него «произведением» в звание титулярного советника, которого сын простого солдата смог добиться исключительно благодаря своему таланту и трудолюбию.

В Томске Деев продолжает трудиться до1826 года. Потом неожиданно покидает службу, уезжает в С-Петербург и так же неожиданно возвращается. Его вторичное прошение о назначении на прежнюю должность отмечено резолюцией сибирского генерал-губернатора. Высокопоставленный чиновник лично поддержал Деева и дал рекомендации, засвидетельствовав его «отличное усердие и достоинство». Период с конца 1820-х гг. был связан для Деева с новой сибирской ревизией - на сей раз этапных и тюремных зданий губернии. Инженер занимается составлением проектных и ремонтных чертежей. Организовывая перевозку леса, он принес экономии «в пользу казны» более 12 тысяч рублей, за что был удостоен ордена Святой Анны III-й степени.

За Деевым укрепилась репутация знающего и даровитого архитектора. С конца 30-х он активно занимается частной практикой. «Кто любил хорошо и солидно строиться, без Деева не обходился!» - замечал один из близких ему современников. К сожалению, известна лишь одна сохранившаяся постройка зодчего начала 40-х годов - особняк томского золотопромышленника И. Асташева (ныне краеведческий музей) - одно из лучших в Сибири зданий эпохи классицизма.

В 1844 году Деева пригласили на постройку Томского кафедрального собора, сыгравшую роковую роль в его судьбе. Деев энергично принялся за дело и в короткий срок, за 5 лет, возвел собор «вчерне». Ну, а потом случилась катастрофа, причиной чему послужило, надо полагать, неблагоприятное стечение обстоятельств...
Троицкий собор был окончательно восстановлен лишь через 50 лет.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669