Мероприятия
Делегация из архитекторов и проектировщиков из Томска посетила выставку SibBuild 2018
подробнее

15 декабря 2017 г. состоялось общее собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»
подробнее

III ФОРУМ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ГОРОДОВ "ЭНЕРГИЯ УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА"
подробнее

История  

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ХАБАРОВ

Виктор Хабаров родился в 1843 году в С-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Подобно многим, мечтающим об архитектуре, он восемнадцати лет благополучно сдает экзамены и поступает в С-Петербургскую Императорскую Академию художеств. Одаренного, но малоимущего ученика сразу заметили, подготовили прошение «о даровании ему способов закончить художественное образование». Выделили пособие в 200 рублей серебром, право на которое он должен был ежегодно подтверждать («крайняя бедность моя и отца заставляет меня просить деньги»). Принимая во внимание отличные способности Хабарова, совет Академии в декабре 1870 года удостоил его звания классного художника II степени «с предоставлением права производства построек».

В мае 1874 года Виктора Васильевича определили на службу в Министерство внутренних дел и назначили архитекторским помощником в Томскую губернскую строительную комиссию. Через три месяца он прибыл в Томск и вступил в должность. Головокружительной карьеру его не назовешь, да он и не стремился к чинам и наградам. Однако уже в 1876 году его назначают городским архитектором, а спустя 13 лет - губернским.

Как городской архитектор занимался строительством школьных зданий - мужского и женского начальных училищ (проект 1880), построил харчевню «Славянский базар» (1887-1888), составил проект реконструкции Гостинодворской площади, где разместил 9 новых торговых корпусов и дешевую закусочную в устье р.Ушайки (проект 1882). На государственной службе занимался перестройкой и ремонтом здания присутственных мест, пересыльной тюрьмы, строительством почтовой конторы (измененный проект гражданского инженера Новикова, 1896), ветеринарно-фельдшерской школы (проект 1892), больничных зданий: больницы для умалишенных (проект 1891), больницу ведомства Приказа общественного призрения (проект 1894). За постройку губернаторского дома (ныне Дом ученых) он получил из рук цесаревича Николая, наследника престола, золотой перстень.

Будучи к тому же епархиальным зодчим (1892-1897), Хабаров заслужил известность работами над проектами корпуса келий для «монашествующей братии» Алексеевского монастыря, церковно-приходской школы при архиерейском доме (1894-1895), церковно-приходской школы при Благовещенском соборе (проект 1892); «дома трудолюбия» при Иоанно-Предтеченском женском монастыре (проект 1892); деревянной церкви на 180 человек в деревне Кузовлево, Томского уезда (проект 1895); каменной Богоявленской церкви в селе Камень (проект 1897). Он являлся автором нескольких иконостасов, выполненных для томских церквей. А с 1885 по 1897 годы вел достройку обрушившегося Троицкого собора по измененному проекту академика К.А. Тона.

Частным образом архитектор проектировал и строил магазин торгового дома «Петров и Михайлов» (проект 1888), одноэтажных торговых помещений для купца П. Михайлова (проект 1892). В 1882 по заказу купца И.А. Еренева им был составлен проект каменного двухэтажного флигеля для помещения больницы и домовой церкви на 350 человек во имя Божьей Матери Всех Скорбящих при мужском Духовном училище в Томске (проекты были утверждены, но строительство церкви осуществлено не было).

Многие из его зданий, к большому сожалению, не сохранились...

В общей сложности архитектор проработал в Томске больше 20 лет, оставив огромное творческое наследие. Умер Хабаров в Томске в 1897 году в возрасте 54 лет.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669