Мероприятия
III ФОРУМ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ГОРОДОВ "ЭНЕРГИЯ УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА"
подробнее

15 декабря 2017 состоится собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России"
15 декабря 2017 в 16:00 в зале заседаний Департамента архитектуры и строительства Томской области (пр. Ленина, 78 - пер. Нахановича) состоится собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России"
подробнее

Первый в России региональный академический научно-образовательный центр РААСН подписал Договоры с Ассоциированными членами
27 ок­тяб­ря, во время за­се­да­ния Уче­но­го со­ве­та ТГАСУ со­сто­я­лось под­пи­са­ние До­го­во­ров о вступ­ле­нии в Ре­ги­о­наль­ный ака­де­ми­че­ский на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ный центр (РАНОЦ), со­здан­ный на базе ТГАСУ этим летом, пер­вых ас­со­ци­и­ро­ван­ных чле­нов: Союза стро­и­те­лей Том­ской об­ла­сти, ТРО ООО «Союз ар­хи­тек­то­ров Рос­сии».
подробнее

История  

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КРЯЧКОВ

 Андрей Крячков родился в крестьянской семье в Ярославской губернии. Отец дал ему приличное образование, поскольку мальчик рано проявил свое дарование к «художествам» - сначала он закончил начальную школу, затем Выборгское реальное училище, а позже поступил в С-Петербургский институт гражданских инженеров. Будучи студентом постоянно прирабатывал; объездил Кавказ, Крым, работал в Петербургской городской управе... На последних трех курсах института получал «казенную стипендию», вследствие чего по окончании института должен был прослужить три года в одном из строительных отделений империи. Крячков выбрал Томск.

Три года Крячков работал на государственной службе (младший архитектор при строительном отделении губернского правления) - составлял сметы, проекты, заведуя постройкой и ремонтом нескольких томских административные зданий и земских больниц. Затем он одновременно работает архитектором Томского университета, технологического института и Западно-Сибирского учебного округа (сменил Ф. Гута на всех этих должно-стях). Много проектирует и строит: операционный зал при гигиеническом институте (1907), здание факультетских клиник детских, нервных и глазных болезней университета (1912), железобетонный мост на участке университетской рощи (1909), библиотека университета (совместно с Л.П. Шишко, 1914), расширение здания политехнического (б. ком-мерческого) училища (1914) и др. Для учебного округа Крячков создает проекты нескольких технических, реальных и городских училищ, гимназий в Новониколаевске, Омске, Барнауле, Тобольске. Кургане, Петропавловске, Бийске, Ишиме и других городах. Также архитектор много проектирует и строит по частным заказам.

В Томске архитектор строит бумажную фабрику С. Горохова (1916) и народный дом П Макушина (1912), собственный деревянный особняк (1910) и др. Для Кузнецка и Каинска в 1904-1905 им были составлены проекты народных домов Общества трезвости. В Новониколаевске построены кирпичный завод военного ведомства, торговый корпус (1910-1912), коммерческое собрание (1912-1914), торговый корпус Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (1914-1916); в Омске - торговый корпус Товарищества тверской мануфактуры (1913) и др. В 1916-1918 архитектор участвует в градостроительном проектировании городов-садов Щегловска, Томской губернии (совр Кемерово) и. на станции Кузнецк, Кольчугинской железной дороги.

В Технологическом институте Крячков ведет рисование и архитектурное проектирование, читает курс «гражданской архитектуры и архитектурных форм» Преподает в Политехническом училище курс строительного искусства. На Сибирских технических курсах - архитектуру. В 1920 г. Крячкова избирают профессором Томского технологического института.

Помимо всего этого, Крячков принял участие в 14 архитектурных конкурсах, заняв при этом 6 первых, 2 вторых и 3 третьих премии. Наиболее значимыми для него были успехи во всероссийских конкурсных программах. Принимал участие архитектор и в конкурсах на изображение денежных знаков (по его рисунку были напечатаны сибирские 5- и 10-рублевые купюры), чайной и столовой посуды, письменных приборов. В 1919 году его проект иконостаса для Омского кафедрального собора был премирован высшей наградой.

В советское время вел большую педагогическую и архитектурно-строительную работу в Томске, и, преимущественно, в Новосибирске. В 1931 назначен деканом архитектурной специальности Сибирского строительного института в Новосибирске, затем в 1936 - заместителем директора по научно-учебной работе. В 1942 - утвержден в ученой степени доктора технических наук, а в 1944 ему присваивается звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Старейший сибирский зодчий скончался в августе 1950 г., находясь на лечении в Сочи.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669