Мероприятия
III ФОРУМ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ГОРОДОВ "ЭНЕРГИЯ УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА"
подробнее

15 декабря 2017 состоится собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России"
15 декабря 2017 в 16:00 в зале заседаний Департамента архитектуры и строительства Томской области (пр. Ленина, 78 - пер. Нахановича) состоится собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России"
подробнее

Первый в России региональный академический научно-образовательный центр РААСН подписал Договоры с Ассоциированными членами
27 ок­тяб­ря, во время за­се­да­ния Уче­но­го со­ве­та ТГАСУ со­сто­я­лось под­пи­са­ние До­го­во­ров о вступ­ле­нии в Ре­ги­о­наль­ный ака­де­ми­че­ский на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ный центр (РАНОЦ), со­здан­ный на базе ТГАСУ этим летом, пер­вых ас­со­ци­и­ро­ван­ных чле­нов: Союза стро­и­те­лей Том­ской об­ла­сти, ТРО ООО «Союз ар­хи­тек­то­ров Рос­сии».
подробнее

История  

РОБЕРТ РОБЕРТОВИЧ МАРФЕЛЬД

Роберт Марфельд родился в 1852 году в Германии, где он окончил свою первую высшую школу - политехникум в Карлсруэ. Затем он обучался в венской Строительной академии и свой третий диплом, что было в те годы необычайной редкостью, получил от Императорской Академии художеств в С-Петербурге. В 1884 году, в возрасте 31 года, он был удостоен советом Академии звания классного художника I степени - высшей выпускной категории этого учебного заведения.

В 1887 году Марфельд выполняет конкурсную программу на академическое звание, успешно представляет ее в совет, который присваивает ему звание академика архитектуры. Свою служебную деятельность он начал при Министерстве внутренних дел, где нужны были техники по чертежной части для Технико-строительного комитета. Вскоре он занимает должность архитектора Академии наук, где в течение года подготавливает проект здания Музея антропологии и этнографии (1886). Следующие несколько лет Марфельд работает архитектором на Охтинском пороховом заводе в С-Петербурге, где помимо основной деятельности, он занимался разработкой проекта памятника погибшим при взрывах на заводе (памятник построен в 1890 году на Гороховском кладбище). В 1894 году Марфельд назначается архитектором Министерства внутренних дел, с этого же года он начинает преподавать в Академии художеств. Для министерства им был составлены проекты здания Департамента полиции, жилого дома МВД и здания нового министерского архива. В эти же годы, одновременно с министерскими постройками, Марфельд возводит здание Зоологического музея Академии наук (1894-1896), комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода на Ватном острове в С-Петербурге (1896-1897).

Марфельду поступает предложение от Министерства просвещения занять должность архитектора отделения промышленных училищ. В 1896 году академик принимает приглашение, видя в этой должности широкие перспективы реального проектирования. В 1896-1900 годах он составляет ряд проектов учебных зданий; технологический институт в Томске, воспитательно-ремесленное училище в Иркутске, среднетехническое училище в Александровске Екатеринославской губернии и техническое училище в Калягине Тверской губернии. Правила того времени не предусматривали для архитектора обязательного посещения мест, для которых составляется проект, поэтому все они были запроектированы в тиши министерских кабинетов на материалах, предоставленных администрацией и специалистами городов.

Первой и наиболее крупной работой был проект для Сибири - технологического института в университетском Томске. В отличие от других учебных заведений, технологический институт решался комплексом, в отдельных зданиях располагались факультетские корпуса (физический и химический), был предусмотрен и главный лекционный корпус. Проект Марфельда для Томска был опубликован в журналах «Строитель» и «Зодчий» как один из наиболее интересных проектов отечественной архитектуры, а в 1908 году составитель архитектурной энциклопедии XIX века Г.В. Барановский включил его в раздел, посвященный учебным зданиям. Строительство института было начато в 1896 году специально приглашенным для этого гражданским инженером Ф.Ф. Гутом. Он не только возвел все корпуса проектного предложения Марфельда, но и построил ряд зданий по своим проектам (инженерный, механический корпуса, вспомогательные сооружения).

Академик Марфельд известен также как архитектор ряда культовых построек, им были составлены проекты церквей в Баку, Мире, Батуми, Поти, в Харьковской губернии. В С-Петербурге для Академии наук он запроектировал здание библиотеки (1913-1914), построил здание попечительства Императорского «человеколюбивого общества» (1903-1905), здание детского приюта им. великой княжны Марии Николаевны (1905-1906), здание богадельни Белосельских-Белозерских (1910-1912), обелиск в память погибших при покушении на П.А. Столыпина (1907-1908).

В 1900-х годах архитектор преподавал в Институте гражданских инженеров - одном из ведущих учебных заведений страны, которое вело подготовку архитектурно - инженерных кадров (современный С-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Марфельд вошел в историю также как специалист по строительной экономике и законодательству, являясь автором ряда научных трудов по этой теме.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669