Мероприятия
Делегация из архитекторов и проектировщиков из Томска посетила выставку SibBuild 2018
подробнее

15 декабря 2017 г. состоялось общее собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»
подробнее

III ФОРУМ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ГОРОДОВ "ЭНЕРГИЯ УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА"
подробнее

История  

РОБЕРТ РОБЕРТОВИЧ МАРФЕЛЬД

Роберт Марфельд родился в 1852 году в Германии, где он окончил свою первую высшую школу - политехникум в Карлсруэ. Затем он обучался в венской Строительной академии и свой третий диплом, что было в те годы необычайной редкостью, получил от Императорской Академии художеств в С-Петербурге. В 1884 году, в возрасте 31 года, он был удостоен советом Академии звания классного художника I степени - высшей выпускной категории этого учебного заведения.

В 1887 году Марфельд выполняет конкурсную программу на академическое звание, успешно представляет ее в совет, который присваивает ему звание академика архитектуры. Свою служебную деятельность он начал при Министерстве внутренних дел, где нужны были техники по чертежной части для Технико-строительного комитета. Вскоре он занимает должность архитектора Академии наук, где в течение года подготавливает проект здания Музея антропологии и этнографии (1886). Следующие несколько лет Марфельд работает архитектором на Охтинском пороховом заводе в С-Петербурге, где помимо основной деятельности, он занимался разработкой проекта памятника погибшим при взрывах на заводе (памятник построен в 1890 году на Гороховском кладбище). В 1894 году Марфельд назначается архитектором Министерства внутренних дел, с этого же года он начинает преподавать в Академии художеств. Для министерства им был составлены проекты здания Департамента полиции, жилого дома МВД и здания нового министерского архива. В эти же годы, одновременно с министерскими постройками, Марфельд возводит здание Зоологического музея Академии наук (1894-1896), комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода на Ватном острове в С-Петербурге (1896-1897).

Марфельду поступает предложение от Министерства просвещения занять должность архитектора отделения промышленных училищ. В 1896 году академик принимает приглашение, видя в этой должности широкие перспективы реального проектирования. В 1896-1900 годах он составляет ряд проектов учебных зданий; технологический институт в Томске, воспитательно-ремесленное училище в Иркутске, среднетехническое училище в Александровске Екатеринославской губернии и техническое училище в Калягине Тверской губернии. Правила того времени не предусматривали для архитектора обязательного посещения мест, для которых составляется проект, поэтому все они были запроектированы в тиши министерских кабинетов на материалах, предоставленных администрацией и специалистами городов.

Первой и наиболее крупной работой был проект для Сибири - технологического института в университетском Томске. В отличие от других учебных заведений, технологический институт решался комплексом, в отдельных зданиях располагались факультетские корпуса (физический и химический), был предусмотрен и главный лекционный корпус. Проект Марфельда для Томска был опубликован в журналах «Строитель» и «Зодчий» как один из наиболее интересных проектов отечественной архитектуры, а в 1908 году составитель архитектурной энциклопедии XIX века Г.В. Барановский включил его в раздел, посвященный учебным зданиям. Строительство института было начато в 1896 году специально приглашенным для этого гражданским инженером Ф.Ф. Гутом. Он не только возвел все корпуса проектного предложения Марфельда, но и построил ряд зданий по своим проектам (инженерный, механический корпуса, вспомогательные сооружения).

Академик Марфельд известен также как архитектор ряда культовых построек, им были составлены проекты церквей в Баку, Мире, Батуми, Поти, в Харьковской губернии. В С-Петербурге для Академии наук он запроектировал здание библиотеки (1913-1914), построил здание попечительства Императорского «человеколюбивого общества» (1903-1905), здание детского приюта им. великой княжны Марии Николаевны (1905-1906), здание богадельни Белосельских-Белозерских (1910-1912), обелиск в память погибших при покушении на П.А. Столыпина (1907-1908).

В 1900-х годах архитектор преподавал в Институте гражданских инженеров - одном из ведущих учебных заведений страны, которое вело подготовку архитектурно - инженерных кадров (современный С-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Марфельд вошел в историю также как специалист по строительной экономике и законодательству, являясь автором ряда научных трудов по этой теме.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669