Мероприятия
Делегация из архитекторов и проектировщиков из Томска посетила выставку SibBuild 2018
подробнее

15 декабря 2017 г. состоялось общее собрание Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»
подробнее

III ФОРУМ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ГОРОДОВ "ЭНЕРГИЯ УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА"
подробнее

История  

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ НАРАНОВИЧ

 Павел Петрович Наранович - один из немногих томских зодчих, чьей родиной была Сибирь. Здесь он появился на свет, здесь же закончился его непродолжительный, но плодотворный и яркий жизненный путь.

Он родился в 1853 году на Алтае, в селении Змеиногорский рудник, которое в то время входило в состав Алтайского округа Томской губернии. Здесь некоторое время работал его отец - горный инженер по образованию. На учебу отец определил его в столицу, в первую С-Петербургскую классическую гимназию. Закончив гимназию, молодой человек в 1873 году поступает в Строительное училище в С-Петербурге. В 1878 году Наранович заканчивает училище в звании гражданского инженера с чином Х класса и «правом производства городских и дорожных работ».

Наранович выбирает государственную службу и причисляется к технико-строительному комитету Министерства внутренних дел. В нем он проработал три года, занимаясь архитектурно-строительными работами в С-Петербурге.

В 1881 году приказом он переводится в Министерство народного просвещения. Подающего надежды специалиста, по рекомендации директора Строительного училища Р.Б. Бернгарда, решено направить на постройку зданий первого Сибирского университета. Наранович с удовольствием принимает новое назначение. Молодой Наранович (в Томск он приехал в возрасте 24 лет) рьяно берется за дело. Уже в 1881 году под его руководством выкладывается весь фундамент и цокольный этаж под главный университетский корпус и под здание химического (позже анатомического старого корпуса (пр. Ленина, 36/3 ТГМУ), отстраивается деревянный астрономический дом (проект А.К.Бруни, пр. Ленина, 36/1), устраивается водоснабжение из озера, проводятся дороги, завозятся строительные материалы. К осени 1885 года все основные постройки университета были завершены. П.П. Наранович смог организовать свое дело так, что при подсчете финансовой стороны предприятия, оказалось, что он принес казне «беспримерную экономию» - порядка 180 тысяч рублей! В проектные предложения автора проекта академика Бруни он внес более десятка существенных поправок, дополнений и изменений.
Архитектор безвозмездно запроектировал и построил «дом общежития для студентов» (1883-1884, пр. Ленина, 34), который не был предусмотрен в проекте академика. Здание было построено полностью на пожертвования купцов Томска, Бийска, Колывани и др. Павел Петрович составлял также проекты интерьеров университетских залов, церкви, аудиторий. Также безвозмездно он установил перед главным фасадом фонтан. К началу эксплуатации университета на территории учебного комплекса было построено более 20 зданий и технических сооружений . Университет имел автономное водоснабжение и газоосвещение, территория университета была благоустроена (фонтан, беседки, мостики и др.) и озеленена (насаждения хвойных и лиственных пород).

С окончанием строительства зданий томского университета Нарановичу было предложено новое назначение - вновь образованные в 1885 году должности архитектора университета и архитектора Западно-Сибирского учебного округа были вакантны. Павел Петрович дал согласие занять их одновременно. Для университета в течение последующего десятилетия, когда он занимал должность архитектора этого учебного заведения, им были запроектированы и выстроены клинический корпус с деревянными павильонами (1889-1892, пр. Ленина, 38), гигиенический институт (старый корпус, 1891-1893, пр. Ленина, 36/3 ТГУ) и др. Для учебного округа им были исполнены проекты губернской мужской гимназии (проект 1885-1886, строительство 1896-1898, ул. Советская, 40) и духовной семинарии в Томске (1886, проект не реализован) и др.

С 1888 года архитектор также начинает работать в строительном отделении при губернском правлении. Совместно с архитектором В.В. Хабаровым Наранович занимался строительством губернаторского дома (1888-1891, ул. Советская, 45), самостоятельно проектировал и строил здание горного управления и золотоплавильной лаборатории (1889-1891, ул. Усова, 9), здания для квартир служащих при Томской почтово-телеграфной конторе (проект 1890) и др.

Авторитет Нарановича как специалиста в это время был уже таков, что к нему начинают поступать выгодные частные заказы от местных купцов, чиновников и духовенства. Для архиерейского дома Наранович проектирует церковь Покрова Пресвятой Богородицы (первоначальный проект 1884 г. (здание построено по измененному проекту), пр. Ленина, 75), по заказу епархии составляется проект церкви на 800 человек в с. Спасское, Каинского округа (проект 1890, совместно с архитектором И.Ю.Шраером).

По заказу почетного гражданина города купца I гильдии Е.И. Королева в 1884-1885 годах он возводит здание театра, рассчитанное на 1000 мест публики. Проект театра был настолько удачным, что в 1891 году акмолинский губернатор обратился с просьбой к томскому губернатору посодействовать строительству театра в Омске «тех же размеров и вида, как в Томске».

Для томского Общество попечения о начальном образовании на средства купца I гильдии С.С.Валгусова Наранович проектирует и строит первую в России бесплатную народную библиотеку (1886-1887, пр. К. Маркса, 23). Библиотека пользовалась большой популярностью у простого народа, здесь помимо библиотеки размещались пристроенные позже музей прикладных знаний и зрительный зал для представлений.

В 1893 году архитектор занимался капитальным переустройством зданий на месте купца И.Г. Гадалова. Им был составлен проект «на постройку и надстройку каменного двухэтажного с мезонином дома и каменных одноэтажных служб...» и осуществлено строительство этих зданий (пл. Новособорная, 2, позже здание было перестроено по проекту К.К. Лыгина).

Павел Наранович работал в Томске во времена, когда специалистов - архитекторов и инженеров в Сибири было ничтожно мало. Он явился одним из достойных предшественников целой плеяды талантливых сибирских зодчих, работавших здесь на рубеже XIX и XX столетий. К сожалению век его был краток: прожив всего 40 лет архитектор в апреле 1894 года скончался от «туберкулезного поражения легких». Газета «Сибирский вестник» поместила некролог, где воздавалось должное заслугам Нарановича, в особенности при строительстве томского университета, отмечались его талант, трудолюбие и бескорыстность.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 

 
 
 
   
 
ТРО ООО СА России (с) 2008   Разработка и техническая поддержка веб-студия “R70”. Тел: 599-669