

Васенина Лариса Григорьевна
Дата и место рождения: родилась в 1912 году в городе Томске.
Дата и место смерти: (–)
Даты и место учёбы: училась на строительном факультете Сибирского технологического института. Окончила в 1934 г. институт инженеров коммунального строительства в городе Новочеркасске по специальности «инженер-архитектор».
Даты и место работы: с 1934 г. по 1938 г. работала на руководящих должностях в проектных организациях в городах Уфе, Свердловске, Челябинске. С 1938 г. работает в городе Томске. С 1938 г. по 1941 г. – главный инженер, затем начальник Томского филиала института «Запсибпроект». С 1948 г. по 1956 г. – преподаватель архитектуры коммунально-строительного техникума. С 1956 г. – старший преподаватель, затем и.о. доцента кафедры архитектуры Томского инженерно строительного института. Исполняла обязанности заведующего кафедрой «Архитектура».
Важнейшие постройки: вагонное депо, г. Томск; памятник борцам революции на пл. Революции, г. Томск (в соавторстве с архитектором Н.Е.Турчаниновым, установлен в декабре 1939 года).
Награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда».
Трудовой подвиг: с 1941 по 1943 год – заведующая Бюро подземных сооружений Томского горисполкома. С 1943 по 1948 год – начальник Томской городской проектной конторы «Горпроект» отдела коммунального хозяйства Томского горисполкома (с 21.11.1944 переименована в Томскую областную проектную контору «Облпроект» отдела коммунального хозяйства Томского облисполкома). Для быстрейшего ввода в строй эвакуированных в Томск предприятий, приходилось производить перепланировку и реконструкцию, готовить проектно-сметную документацию. При содействии специалистов из Томского технологического института и проектного института «Желдорпроект» участвовала в проектировании первой трамвайной линии, пущенной от пл. Батенькова до станции «Томск-1». Совместно с инженером М.В.Еремеевым выполнила архитектурно-строительный раздел: спроектировала депо, приспособила складское помещение под тяговую подстанцию. Совместно с другими разработчиками (Е.М.Пухов, В.Ф.Оськин, Строганов) Л.Г.Васенина защищала проект 3 июля 1944 года в г. Москве на секции энергетики и электротранспорта бюро экспертизы Народного Комиссариата коммунального хозяйства.
Член Союза архитекторов СССР.
Работала в составе правления Томского отделения Союза архитекторов СССР. 10 лет (с 1958 года) Л.Г.Васенину избирали в Томский городской Совет депутатов трудящихся, где она входила в комиссию по строительству.