Ефимкин Александр Вячеславович

Архитектор, член Союза архитекторов СССР (с 1982 г.).
Родился 14 октября 1952 г. в г. Мариинский Посад Чувашской АССР в семье студента художественного училища и воспитательницы детского сада.
Окончил среднюю школу в Кустанайской области Казахской ССР
После окончания школы поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева (Сибстрин).
В 1978 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (кафедра «промышленная архитектура» зав. кафедрой Баландин С.Н., в дальнейшем доктор архитектуры, профессор и т.д.).
Два года служил (механик-водитель, сержант) в танковых частях Ленинградского военного округа.
С 1978 по 2000 г. работал в проектном институте «Томскгражданпроект» в архитектурно-конструкторской мастерской №2 ( архитектор, руководитель группы архитекторов, главный архитектор проектов с 1985 по 2000 г.). Гл.архитектор мастерской Скуратов Г.Г., гл. конструктор Лузин Ю.А., начальник мастерской Рыжков В.Е.
С 2000-2010 гг. директор и главный архитектор проектов ООО «Экспресс-проект» г. Томск. В это же время сотрудничал с другими проектными и строительными компаниями.
С 2010 по 2014 г. – главный архитектор проектов в строительной компании «ТССК» г. Томск.
В 1992 году получил «Свидетельство на право самостоятельной творческой деятельности в области архитектуры и градостроительства на территории РСФСР».
За время трудовой деятельности участвовал в разработке около 150-ти проектов.

Некоторые проекты и постройки:

• 5-эт. жилой дом с магазином «Хлеб-молоко» по ул. Суворова в Томске, 1980 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Комплекс учебно-лабораторных корпусов Томского медицинского института. I очередь. Учебно-лабораторный корпус, 1980 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Два 5-ти этажных жилых дома с мастерскими для художников, ателье модельной обуви и кафе-мороженым по ул. 79 гв. дивизии в г. Томске, 1981 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Приспособление двух корпусов Томской психиатрической больницы под академический и клинический корпуса института психического здоровья АМН СССР, 1981 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Два жилых 9-ти этажных жилых дома с торговым центром по Иркутскому тракту в г. Томске, 1981 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Производственно-лабораторный корпус Томского филиала института «Гипротюменнефтегаз» по пр. Мира в г. Томске, 1983 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Административное здание Горисполкома в г.Колпашево Томской области, 1983 г. (Рук. гр., соавтор).
  • Комплекс «Областная клиническая больница» в г.Томске, 1985-2000 гг. (Корректировка проектов зданий комплекса и новое проектирование) (ГАП, соавтор).
  • 14-эт. жилой дом с магазином «Товары для дома» по ул. Ив. Черных в 6 мкр по Иркутскому тракту в г. Томске, 1987г. (ГАП, соавтор).
  • Комплекс 10-ти эт. жилых домов со встроенно-пристроенными: почтой, кафе на 150 мест, блоком обслуживания и аптекой I категории в мкр.Б по Иркутскому тракту в г. Томске, 1988 г. (ГАП, соавтор).
  • Корректировка 2-ой очереди Вычислительного Центра Коллективного Пользования по ул. пл. Революции в г. Томске, 1989 г. (ГАП, соавтор).
  • Магазин «Универсальный магазин товаров повседневного спроса» (первое в городе торговое заведение системы «супермаркет») по ул. Беринга в г. Томске, 1989 г. (ГАП, соавтор).
  • Реконструкция павильона пригородного сообщения речного вокзала под здание административного назначения по пер. Совпартшкольному, 2 в г. Томске, 2000 г. (ГАП., автор).
  • Воссоздание памятника архитектуры начала XIX века (бывшая Мещанская Управа/Магистрат) по ул. Р.Люксембург, 2 в г. Томске с размещением отеля «Магистрат» и ресторана «Пармезан», 2001 г. (ГАП, соавтор).
  • Воссоздание и приспособление памятника истории и культуры по ул.К. Маркса, 13 в г. Томске под здание административного назначения, 2004 г. (ГАП, соавтор).
  • Торгово-офисное здание по пр. Кирова, 5 в г. Томске, 2008 г. Эскизный проект. (ГАП, соавтор).
  • Здание учебно-производственных мастерских ГОУ ПТКЛ №1 по ул. Беленца, 11 в г. Томске, 2009 г. Эскизный проект. (ГАП, соавтор).
  • Перепланировка и переустройство 6-ти этажного c подвальным этажом нежилого строения по пер. 1905 года,7 в г. Томске для размещения Главного офиса филиала «Газпромбанк» (ОАО), 2011 г. (ГАП, соавтор).
  • Реконструкция контрольно-технического пункта ООО «Газпромтрансгаз Томск» по ул. Смирнова, 3а в г. Томске, 2011 г. (ГАП, соавтор).
  • Приспособление части 2-х эт. с мансардным этажом здания памятника архитектуры (бывшая епархиальная школа) по пр. Ленина, 44 в г. Томске под Томское отделение ОАО «Сбербанк России», 2014 г. (ГАП, соавтор).

Участие в конкурсах:

• Производственно-лабораторный корпус Томского филиала института «Гипротюменнефтегаз» (Рук. гр., соавтор)
    Диплом I степени Всероссийского смотра лучших архитектурных проектов. Москва, 1984 г.
  • Конкурс на разработку проекта Центрального ядра г. Томска, 1986 г.
    Диплом лауреата конкурса (соавтор)
  • Конкурс (концепция) на объемно-пространственное решение здания творческих союзов в г. Томске, 1987 г. (соавтор)
  • Торгово-офисное здание по пр. Кирова, 5 (ГАП, совместно с Ефимкиным В.А.)
    Золотой диплом XIV Открытого Российского архитектурного фестиваля «Золотая капитель», 2010 г;
    Диплом Новосибирской региональной организации «Союз дизайнеров России», 2010 г.
  • Архитектура Никогда-2. Тема: «Город как песня» (Концептуальный проект). Проводился Открытым российским архитектурным фестивалем «Золотая Капитель»
    Проект «Сибирская Валенсия» (совместно с Ефимкиным В.А.)
    Диплом победителя Всероссийского Открытого конкурса, 2010 г.
    Диплом лауреата конкурса за 2-ое место (первое не присуждалось) на I-ом Всероссийском творческом конкурсе скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество», 2010 г.
  • Архитектура Никогда-5 . Тема: «Армагеддом», 2012г. (совместно с Ефимкиным В.А.) Проводился Открытым российским архитектурным фестивалем «Золотая Капитель»
    Отмечен жюри.
  • Миры Эль Лисицкого, 2012 г.
    I этап открытого Международного конкурса на архитектурную концепцию объекта городской среды Новосибирска, посвященного Русскому Авангарду
    Проект «Supremus…12. Дорога к авангарду» (совместно с Ефимкиным В.А.)
    Диплом участника. Каталог конкурса.
  • Конкурс «Концепция планировки территории первого сельского парка «Околица» в с. Зоркальцево Томского района Томской области, 2013г. (совместно с Ефимкиным В.А.)
    Диплом лауреата конкурса, 2-ое место.
  • Архитектура Никогда-6 Тема: «Ратуша для Новосибирска», 2014 г.
    Проводился Открытым российским архитектурным фестивалем «Золотая Капитель»
    Проект «Мобильная ратуша» (совместно с Ефимкиным В.А.))
    Журнал «Современная архитектура» №6 2014 г.
  • Международный конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика, 2013 г.
    Диплом финалиста конкурса. Каталог конкурса.
  • Международный конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика, 2014 г.
    Лонг-лист конкурса.
  • Международный конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика, 2015 г.
  • Конкурс рисунка «Мое мироздание» Архиграфика, 2022 г.

Источники:

• Архив Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».
    • Печатные издания:
      О.И. Маюнова «Томск. Архитекторы. Архитектура». Томск, 2010 г. стр. 135-155.
      А.Ефимкин, С.Ильин, О.Кушков, М.Сутормин, А.Штоппель «Параллели». Томск, 2021 г. стр. 9-59.
    • Материалы предоставлены А.В. Ефимкиным, 2023 г.