Бруни

Бруни Александр Константинович

 Племянник знаменитого живописца Ф.А. Бруни, академик архитектуры Александр Константинович Бруни прожил 90 лет, родившись в год восстания декабристов и два года не дожив до Октябрьской революции (1825-1915). Начальное образование Бруни получил дома и в 12 лет был отдан в интернат Академии художеств. В 1844 году Бруни получает от Академии звание «неклассного художника архитектуры».

Молодой архитектор начинает работать в Елисаветграде (совр. Кировоград, Украина) на постройке штабного здания кавалерийского корпуса, по окончании которого возвращается в С-Петербург. Здесь он сначала устраивается помощником к архитектору Н.Е. Ефимову, занимаясь строительством Эрмитажа, а затем помощником к архитектору Н.Л. Бенуа, который в это время работает в Петергофе.

Присвоенное архитектору в 1851 году звание академика дает ему возможность занять министерскую должность и он белее 6 лет состоит на службе в Департаменте военных поселений. В 1859 году академик по конкурсу избирается архитектором С-Петербургского кредитного общества и на долгие годы становится одним из главных деятелей «Общества взаимного от огня страхования». В наиболее активные годы своей деятельности (1860-1880-е годы) Бруни становится широко востребованным архитектором не только в столице, но и в провинции. В С-Петербурге академик возводит более 20 зданий и сооружений: доходные дома, особняки, дачи… Архитектору поступают предложения из Нижнего Новгорода, пригородов столицы, а для Томска ему заказывают проект государственного университета.

В 1878 году А.К. Бруни был приглашен в состав специальной комиссии Министерства народного просвещения, которая занималась подготовкой необходимых материалов по Сибирскому университету. Ему было предложено составить архитектурный проект университета, который вскоре был представлен и отправлен на экспертизу в Медицинский департамент и Технико-строительный комитет МВД. В этих ведомствах проект подвергся критике в отношении его функционально-планировочной части. Проект академика был доработан в Технико-строительном комитете с резолюцией «все другие недостатки устранить по мере возможности при производстве самих построек». В сентябре 1879 проект А.К. Бруни был утвержден «к исполнению».

По рекомендации Бруни строителем здания университета был назначен гражданский инженер М.Г. Арнольд, которого в 1881 сменил гражданский инженер П.П. Наранович. Строительство главного корпуса университета было начато в 1880 и окончено в 1885.

По проекту А.К. Бруни в Томске построено также здание астрономического дома (1881–1882), который первоначально предназначался для кафедры астрономии физико-математического факультета университета (смету к проекту составил архитектор М.Г. Арнольд), а позже был перепланирован под квартиры персонала университета.

 По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной