Гут

ФОРТУНАТ ФЕРДИНАНДОВИЧ ГУТ

 Фортунат Фердинандович Гут происходил из обрусевших немцев. Родился он на Кавказе в 1861 году в городе Дербенте, Дагестанской области. Там же, на Кавказе, он получил образование, поступив одиннадцати лет в Бакинское реальное училище.

В 1884 году Гут окончил «полный курс по первому разряду» в Институте гражданских инженеров, получив диплом с правом на чин Х класса. И тогда же был принят на государственную службу в техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел.

Работал помощником архитектора Р.Б. Бернгарда в С-Петербурге на постройке здания Александровской общины сестер Красного креста.Через год в мае 1885 года, молодого зодчего назначают на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского губернского управления, где он проработал 10 лет, дослужившись до губернского архитектора. В Ставрополье Гут сооружал железные и деревянные мосты, плотины, шлюзы, делал различные пристройки, проектировал, перестраивал и ремонтировал здания. Там же он построил несколько церквей — в основном сельских.

С 1 января 1896 года Фортунат Фердинандович по приглашению комитета по постройке зданий технологического института переводится в Томск. Здесь он занимает должность строителя зданий института и, вскоре, весьма активно организовывает постройку учебного комплекса по проекту академика архитектора Р.Р. Марфельда. Гут построил первую очередь комплекса институтских зданий (главный корпус, химический и физический). Вторая очередь строилась по проекту Петра Федоровского (горный корпус) и по собственным проектам Гута (механический, инженерный корпуса — пр. Ленина, 28 и 28,а). Он же выполнил пристройку к главному корпусу, построил газовый завод и газгольдер, сделал проекты административного и «служительского» корпусов института.

Одновременно Ф. Гут занимает должности архитектора Западно-Сибирского учебного округа и университета, младшего архитектора Томского губернского управления. В Томском ремесленном училище Гут преподает рисование.

По его проектам в Томске были построены корпуса «кирпичеделательного завода с машинным зданием» И. Некрасова, амбулаторная университетская лечебница по Московскому тракту, 2 (1900-1901), общежитие для студентов университета (1901-1903, пр. Ленина, 4), анатомический театр в университетской роще (1904-1907, пр. Ленина, 36-а), бактериологический институт (1902-1904, пр. Ленина, 32), мастерские Королевского ремесленного училища (проект 1896), здание учительского института (1903-1906, ул. Киевская, 60).

При непосредственном участии Гута были построены также мужская гимназия (проект П. Нарановича, ул. Советская, 40), духовная семинария (проект Е. Морозова, ул. Никитина, 32) и почтово-телеграфная контора (пр. Ленина. 95).

Два года архитектор преподавал в Технологическом институте первоначально рисование, а со следующего учебного года архитектуру и архитектурное черчение, одновременно читает лекции по строительному искусству, по основаниям и фундаментам гражданских сооружений.

Гут, кроме того, известен и как автор двух сельских каменных церквей в Томской губернии (с. Спасское и Верх-Ануйское).

В 1905 году архитектор уезжает на Кавказ, где в 1910-1915 годах работает в строительном отделении Терского областного правления (Владикавказ).

 По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной