Хабаров

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ХАБАРОВ

Виктор Хабаров родился в 1843 году в С-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Подобно многим, мечтающим об архитектуре, он восемнадцати лет благополучно сдает экзамены и поступает в С-Петербургскую Императорскую Академию художеств. Одаренного, но малоимущего ученика сразу заметили, подготовили прошение «о даровании ему способов закончить художественное образование». Выделили пособие в 200 рублей серебром, право на которое он должен был ежегодно подтверждать («крайняя бедность моя и отца заставляет меня просить деньги»). Принимая во внимание отличные способности Хабарова, совет Академии в декабре 1870 года удостоил его звания классного художника II степени «с предоставлением права производства построек».

В мае 1874 года Виктора Васильевича определили на службу в Министерство внутренних дел и назначили архитекторским помощником в Томскую губернскую строительную комиссию. Через три месяца он прибыл в Томск и вступил в должность. Головокружительной карьеру его не назовешь, да он и не стремился к чинам и наградам. Однако уже в 1876 году его назначают городским архитектором, а спустя 13 лет — губернским.

Как городской архитектор занимался строительством школьных зданий — мужского и женского начальных училищ (проект 1880), построил харчевню «Славянский базар» (1887-1888), составил проект реконструкции Гостинодворской площади, где разместил 9 новых торговых корпусов и дешевую закусочную в устье р.Ушайки (проект 1882). На государственной службе занимался перестройкой и ремонтом здания присутственных мест, пересыльной тюрьмы, строительством почтовой конторы (измененный проект гражданского инженера Новикова, 1896), ветеринарно-фельдшерской школы (проект 1892), больничных зданий: больницы для умалишенных (проект 1891), больницу ведомства Приказа общественного призрения (проект 1894). За постройку губернаторского дома (ныне Дом ученых) он получил из рук цесаревича Николая, наследника престола, золотой перстень.

Будучи к тому же епархиальным зодчим (1892-1897), Хабаров заслужил известность работами над проектами корпуса келий для «монашествующей братии» Алексеевского монастыря, церковно-приходской школы при архиерейском доме (1894-1895), церковно-приходской школы при Благовещенском соборе (проект 1892); «дома трудолюбия» при Иоанно-Предтеченском женском монастыре (проект 1892); деревянной церкви на 180 человек в деревне Кузовлево, Томского уезда (проект 1895); каменной Богоявленской церкви в селе Камень (проект 1897). Он являлся автором нескольких иконостасов, выполненных для томских церквей. А с 1885 по 1897 годы вел достройку обрушившегося Троицкого собора по измененному проекту академика К.А. Тона.

Частным образом архитектор проектировал и строил магазин торгового дома «Петров и Михайлов» (проект 1888), одноэтажных торговых помещений для купца П. Михайлова (проект 1892). В 1882 по заказу купца И.А. Еренева им был составлен проект каменного двухэтажного флигеля для помещения больницы и домовой церкви на 350 человек во имя Божьей Матери Всех Скорбящих при мужском Духовном училище в Томске (проекты были утверждены, но строительство церкви осуществлено не было).

Многие из его зданий, к большому сожалению, не сохранились…

В общей сложности архитектор проработал в Томске больше 20 лет, оставив огромное творческое наследие. Умер Хабаров в Томске в 1897 году в возрасте 54 лет.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной