Слесарев Леонид Константинович

(род. 27.07.1947)

Архитектор, член Союза архитекторов СССР (1978), депутат 4-х созывов городского Совета депутатов трудящихся города Томск-7 (1977-1990), постоянный заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по строительству
и архитектуре.

Родился 27 июля 1947 года в деревне Новоложниково Кыштовского района Новосибирской области. В 1965 году окончил Кыштовскую среднюю школу и в том же году поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. В 1970 году закончил обучение в ВУЗе по специальности: «Архитектура». Присвоена квалификация архитектора жилищно-гражданского проектирования и строительства.

Трудовая деятельность началась 22.10.1970 года в отделе по делам строительства и архитектуры горисполкома города Томск-7. Работа в отделе главного архитектора города в горисполкоме была нацелена на постоянное совершенствование архитектурно-художественного облика города, в целом, и отдельных
его составляющих: главные улицы, проспекты, площади, парки и скверы, отдельные здания и ансамбли городской застройки. Результатом этой работы были разработка архитектурно-строительных чертежей, эскизов, подготовка архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) для проектной организации и генерального застройщика.

Архитектором Л.К. Слесаревым за 5 лет трудовой деятельности разработано более десятка проектов планировки и реконструкций объектов социально-культурного и бытового обслуживания, детских культурно-оздоровительных учреждений, объектов городского благоустройства: главная въездная дорога
с въездным знаком города Томск-7, городская доска почёта на площади
им. В.И. Ленина.

Лауреат нескольких архитектурных конкурсов: главный корпус ТО ВНИПИЭТ, туристический комплекс на р. Басандайка, въездной знак города. Сотрудничая
с художниками Томского отделения Художественного Фонда СССР, участвовал
в разработках архитектурно-художественного оформления головных сооружений нефтепровода «Нижневартовск — Анжеро-Судженск», автодороги «Томск – Богашёво». Более подробный перечень работ хранится в архиве Томского отделения Общероссийской организации «Союз архитекторов России».

В апреле 1975 года откомандирован в Филиал №2 ГИКП старшим архитектором АС отдела. Первым поручением молодому специалисту стала разработка АС чертежей на реконструкцию юго-восточной части ЦПКиО
им. В.В. Маяковского и строительство новой городской Доски Почёта
по собственным эскизам и чертежам, разработанным в отделе архитектура в составе АПЗ. В этом же году участвовал в конкурсах на развитие здания проектного института – 1 место, и на концепцию здания заводоуправления СХК на базе двух пятиэтажных зданий рабочих общежитий с центральной высотной частью, в этой работе первенство было передано архитектору И.В. Пушкову. В течение 1975-76 годов архитектор Л.К. Слесарев участвовал в разработке архитектурных разделов проекта заводоуправления СХК (1975-1976).

В связи с назначением архитектора В.Ф. Косоногова на должность главного  областного архитектора в апреле 1976 года, им же, был рекомендован на должность главного архитектора города Томск-7. Архитектор Л.К. Слесарев в этой должности работал до июня 1993 года.

Проектная деятельность: разработка архитектурно планировочных заданий
на проектирование генерального плана города, проектов застройки микрорайонов, городских зданий и сооружений, парков и скверов, объектов благоустройства
и художественно-декоративного оформления города. Автор проектов здания заводоуправления СХК и здания проектного института ТО ВНИПИЭТ. Участник формирования базы декоративно-художественного и прикладного искусства
в художественных мастерских города, наем и закрепление высокопрофессиональных художников разного профиля. Архитектор Л.К. Слесарев состоял в активе утверждения генеральным застройщиком города в лице отдела капитального строительства горисполкома.

Творческое амплуа – градостроительная политика.

Источники: